Как это работает

Центробежная камера очистки (ЦКО) — это фильтр нового поколения, с виду похожий на обычный циклон, очистка которого может достигать до 99,9% на мелкодисперсных пылях, что недостижимо для обычных циклонов. Центробежная камера очистки (ЦКО) - это инновационное решение в системах аспирации и промышленной очистки воздуха с высокой эффективностью и степенью очистки. Работа центробежной камеры очистки основана на двух патентах: RU№2442662 и RU№2511120, которые определяют уровень инновационного развития центробежного процесса. Аэровинтовая центробежная камера очистки (ЦКО) принципиально отличается от существующего циклона наличием конической винтовой вставки и перфорированной поверхности конусного корпуса, который её охватывает. Во входном тангенциальном патрубке аэросмесь разделяется на несколько потоков в зависимости от решаемых технологических задач и производительности. И далее эти потоки вводятся в винтовую вставку. Коническая винтовая вставка, расположенная в перфорированном усечённом конусе, создаёт ограниченное пространство в форме винтового канала - конфузора. При этом очевидно уменьшение площади поперечного сечения по мере движения аэросмеси.

Основным определяющим фактором высокой эффективности и степенью очистки технологического воздушного потока является возможность повышения его скорости внутри винтового конфузора. При организации количества заходов и определённого шага винтовой вставки образуются вращающиеся относительно тонкие слои аэросмеси, где вихреобразование будет наименьшим, в отличие от циклона. При ускоренном винтовом движении аэросмеси происходит более интенсивное преобразование энергии давления в кинетическую. Появилась возможность в одной конструкции получить винтовое движение нескольких независимых потоков, и осуществлять их раздельное обеспыливание. Следующим определяющим фактором является независимое движение определённого количества винтовых потоков и очищенного вихревого потока в выхлопной трубе.

С учётом этого созданы предпосылки для организации управляемых аэроцентробежных полей, обеспечивающих устойчивое движение пылевых частиц по винтовым линиям с уменьшающимся радиусом. При этом достигается наиболее быстрый подвод частиц к перфорированной поверхности с дальнейшим их выводом в пылевой приёмник. В процессе такого движения увеличение окружной скорости аэросмеси на выходе может достигать 70 м/с, что приводит к большой концентрации пылевых частиц. При этом сила статического давления уже сравнима с весом частицы и превосходит её. Несомненно, при этом будет происходить агрегирование пылевых частиц, что создаёт дополнительные условия для повышения технологической эффективности. По оси винтовой вставки находится выхлопная труба, под которой расположены дополнительно конструктивные элементы. В зависимости от поставленных технологических задач они имеют различную конфигурацию.


Image